計劃詳情

我們邀請部份幼稚園率先於2019/2020學年參與其中的「先導計劃」。收集學校的反饋後,我們由2020/2021學年起推行此計劃至全港幼稚園,由學校以自願性質參加。計劃提供以下免費服務: 

 

  • 為一至三年級學童進行口腔檢查及使用氟化氨銀治療齲齒 
    團隊的牙醫首先會為學童進行基本口腔檢查。如發現學童有蛀牙,並已經獲得家長同意,牙醫會為學童進行氟化氨銀治療;家長亦可以選擇讓學童只接受口腔檢查而不接受氟化氨銀治療。

    檢查完成後,家長會收到學童的個人口腔報告,列明學童的口腔狀況及所需治療。如有需要或疑問,家長可自費安排學童向一般牙醫求診。幼稚園亦將在學年終時收到關於校內學童整體情況的報告。 

什麼是氟化氨銀? 

氟化氨銀(Silver Diamine Fluoride,簡稱SDF)已被證實能夠有效減緩蛀牙惡化,並且不會危害人體,可安全用於兒童口腔內,為美國、澳洲、日本等多個國家廣泛採用。齲齒塗上氟化氨銀後會變為黑色,標誌治療已成功阻止蛀牙惡化。 

  • 為學童家長舉辦口腔健康教育講座
    家長講座一般安排在檢查當日進行,由團隊的牙醫簡介學前兒童常見口腔疾病和口腔護理,以及介紹外展牙科服務。 

  • 為有嚴重蛀牙的學童及其家長提供個人諮詢
    牙醫會在檢查當日,為患有嚴重蛀牙學童的家長親自講解如何改善兒童口腔健康,幫助家長教導孩子刷牙,改善飲食習慣。  

  • 舉辦教師培訓
    我們為所有參與計劃的幼稚園教師提供培訓,讓教師們能更有效地向幼稚園學童傳遞口腔健康訊息。 

© 2020 by Jockey Club Children Oral Health Project