檢查當日

計劃團隊會派多少人到校?


我們的牙醫及助理會到校進行服務,一般有兩至三人。




牙醫會為學童的蛀牙塗上氟化氨銀。請問什麼是氟化氨銀?


氟化氨銀是一種無色透明的溶液,塗佈在蛀牙表面能夠有效減緩蛀牙惡化,並且不會危害人體,可安全在兒童口腔內使用。




學童的牙齒塗上氟化氨銀後變黑,以後會不會褪色?


牙齒塗上氟化氨銀後變黑是代表治療成功的指標之一,證明溶液成功抑制蛀牙惡化;而沒有蛀牙的地方接觸到溶液則不會變黑。治療期間,如果皮膚意外接觸到氟化氨銀會留下褐色痕跡,但大概一星期後會褪色。




學童接受氟化氨銀治療後,老師有什麼需要注意?


學童接受氟化氨銀治療後30分鐘內不能飲食。若溶液不慎沾上皮膚或衣服,應馬上清洗。




檢查當日,學校需要準備什麼物資?


請學校準備以下物資:

  1. 兩張長枱:讓學童躺在上面接受檢查;
  2. 兩個腳踏 或 學童用椅子:作為腳踏,方便學童走上長枱;
  3. 兩張方枱:讓工作人員擺放醫療用具、所需文件及其他工具;
  4. 二至四張較矮的椅子:牙醫及助理工作時使用;
  5. 四張塑膠枱布:覆蓋四張枱;
  6. 兩個垃圾袋;及
  7. 兩塊寫字板。
此外,學校請在檢查當日或之前,準備好已簽署的家長同意書和參加學童名單,以及事先寫上/印上學童名字的個人口腔報告,並在開始檢查前一併交給助理。




檢查期間,教職員需要在場協助嗎?


需要。請各班級的教師在檢查期間協助召集學生,讓他們按名單次序排隊等候;輪候期間,亦請教師們在旁安撫學生情緒,讓檢查順利進行。




檢查期間,計劃團隊採取什麼措施減低2019冠狀病毒、呼吸道傳染病及其他傳染病的傳播風險?


孩子的安全是我們外展服務的首要考慮。我們到校為學童進行口腔檢查時會採取一系列措施,以減低2019冠狀病毒病、呼吸道傳染病及其他傳染病的傳播風險。詳情按此





© 2020 by Jockey Club Children Oral Health Project